KiTa

Informationen über unsere KiTa´s

Easy to starts

Hier finden Sie die Termine für die nächsten Gottesdienste in Ihrer Nähe.

StartseiteStartseite

Herzlichen Glückwunsch!

Am 06.09.2020 wurde Frau Monika Schuh als Prädikantin im evangelischen Gemeindezentrum Bodelschwingh als Prädikantin ordiniert.

Ein Ausschnitt aus dem Gottesdienst:

Zweimal Martin

Oktober/November 2020

Sankt Martin und Martin Luther haben mehr gemeinsam als nur ihren Namen.

martin20

Der erste Martin, auch bekannt als Martin von Tours wurde um das Jahr 316 in Savaria im heutigen Ungarn geboren. Er war Sohn eines römischen Offiziers, der von ihm erwartete, dass er ebenfalls eine militärische Laufbahn einschlug. Stationiert war er unter anderem in Gallien und Germanien. Vor einer Schlacht gegen anrückende Germanen in der Nähe der Civitas Vangionum, des heutigen Worms, verweigerte Martin den Gehorsam gegenüber dem Römischen Kaiser Julian und begründete dies mit seinem christlichen Glauben.

Im Jahr 351 wurde er von Bischof Hilarius von Poitiers, am 4. Juli 372 wurde er zum Bischof von Tours geweiht. Am 8. November 397 starb Martin im Alter von 81 Jahren. Er wurde am 11. November in Tours unter großer Anteilnahme der Bevölkerung beigesetzt. Daher ist der 11. November der Gedenktag des Heiligen Martin.
1086 Jahre später und 900 Kilometer weiter östlich, wurde am 11. November 1483 in Eisleben der erste Sohn des Hüttenmeisters Hans Luder und seiner Frau Margarete getauft. Wie damals üblich erhielt das Kind den Namen des Tagesheiligen. Der Junge hieß also Martin. Später änderte er seinen Namen in Martin Luther.

Auch Martin Luther geriet in Konflikt mit den Herrschenden des Heiligen Römischen Reiches. Auch er begründete dies mit seinem Glauben, der sich einzig auf die Bibel gründete. Sein Gewissen ließ es nicht zu, seine Erkenntnisse von der bedingungslosen Liebe Gottes zu widerrufen. Auch Luthers Konflikt spitzte sich in Worms zu. Am 17. April 1521 stand er vor Kaiser Karl V. und dem Reichstag zu Worms. Er wurde zum Widerruf seiner 95 Thesen aufgefordert, die er 1517 veröffentlicht hatte. Nach einem Tag Bedenkzeit lehnte er ab. Er wusste, dass dies seinen Tod bedeuten konnte. Luther schloss seine Ausführungen gegenüber dem Kaiser, den Fürsten und den Bischöfen mit den Worten: „Daher kann und will ich nichts widerrufen, weil wider das Gewissen etwas zu tun weder sicher noch heilsam ist. Gott helfe mir, Amen!“ Die folgenden Monate verbrachte Luther versteckt auf der Wartburg, wo er unter anderem das Neue Testament in nur elf Wochen ins Deutsche übersetzte.

(Tillmann Böhme)

Konfirmation 2020

19.09.2020

Konfirmation Neuendorf-Rheindörfer / Bodelschwingh-Bubenheim in Neuendorf

An welchen Stern bindest du deinen Karren?

Elf Sterne aus Beton, farbig bemalt und mit den Konfirmationsversen beschriftet, zierten den Altarraum von St. Peter. Elf Jugendliche aus der Gemeinde konnten am 19. September endlich Konfirmation feiern!

Ein Gottesdienst zu ungewöhnlicher Zeit (samstags, im Spätsommer), an ungewohntem Ort (in der katholischen Nachbarkirche) und zu einem unüblichen Thema (die Weisen aus dem Morgenland), was das Ereignis gleich doppelt und dreifach zu einem besonderen machte.
Nach den Sommerferien hatten wir uns als Gruppe wieder zusammengefunden, um diesen Tag gemeinsam vorzubereiten. Dabei ging es zum einen um die Bedeutung der Konfirmation und der Einsegnung; zum anderen beschäftigten wir uns auch mit unserem Thema: „An welchen Stern bindest du deinen Lebens-Karren?“

Es wurde uns schnell klar, dass die Jugendlichen sehr konkrete Vorstellungen für ihre Zukunft haben:

Weiterlesen: Konfirmation 2020

ear20

Wir suchen Menschen, die bei unserer diakonischen* Einrichtung „Essen auf Rädern“ arbeiten möchten.

Wir freuen uns auf Sie!

Weitere Informationen erhalten Sie von der Leiterin Patricia Katzmarski, Telefon 0261 869831.

Gemeindezentrum Bodelschwingh
Bodelschwinghstraße 8
Bürozeiten: Montag bis Samstag 9:00 - 13:00 Uhr

*Die Diakonie ist die soziale Arbeit der evangelischen Kirchen. Nah bei den Menschen zu sein, die Hilfe und Unterstützung benötigen, ist für die Diakonie ein zentrales Anliegen. Damit dies gelingt, engagieren sich mehr als eine Million Menschen, zum Beispiel in diakonischen Einrichtungen, in Gremien und Mitgliedsverbänden oder den Kirchengemeinden.
Quelle: www.diakonie.de

Information für unsere Gemeinde

Seit Anfang Mai dürfen wir in den Gemeinden wieder Gottesdienst feiern.
Allerdings können wir nicht den gewohnten Betrieb einfach wieder aufnehmen.
Es müssen gewisse Hygiene-Regeln und Auflagen beachtet werden.
Sie kennen das bereits z.B. aus Geschäften, Friseursalons, Arzt-Praxen und Schulen.
Deshalb lassen wir die Gottesdienste Schritt für Schritt beginnen.

Für jede Kirche in unserer Gemeinde überlegen wir genau, wie die Umsetzung dort gelingen kann.

Sobald es auch in den anderen Bezirken losgeht, informieren wir Sie über die Schaukästen und auf
unserer Internetseite kirche-luetzel.de.

Auch können wir Ihnen die Fernseh- und Rundfunkgottesdienste empfehlen sowie die Internetseiten des Kirchenkreises und der Evangelischen Kirche im Rheinland (www.kirchenkreis-koblenz.de; www.ekir.de).

Wir sind alle weiter aufgefordert umsichtig, aufmerksam füreinander und besonnen zu leben.

Bewahre uns, Gott, behüte uns, Gott,
sei mit uns in allem Leiden.
Voll Wärme und Licht im Angesicht,
sei nahe in schweren Zeiten,
voll Wärme und Licht im Angesicht,
sei nahe in schweren Zeiten.

Vera Rudolph

Mittwoch, 25. November 2020
Ihr trinkt den Wein kübelweise und verwendet die kostbarsten Parfüme; aber dass euer Land in den Untergang treibt, lässt euch kalt.

Monatsspruch November 2020

Gott spricht: Sie werden weinend kommen, aber ich will sie trösten und leiten.

Ich glaube;
hilf meinem Unglauben!